AGROTEKNOLOGI

Fisiologi Tumbuhan

product

^_^

fisiologi | Hormon

Berbagi Ilmu

product

^_^

Detail | Add to cart

Ilmu Alam

product

^_^

Detail | Add to cart

TANAMAN LEGUM

Terjemahan agrotek tanaman legum hari 1
Munculnya
Tergantung pada kelembaban tanah, suhu tanah, dan penanaman kedalaman, VE atau munculnya terjadi satu sampai dua minggu setelah tanam. Pada tahap ini, kotiledon berada di atas permukaan tanah. Hilangnya kotiledon sebelum tahap pertumbuhan V1 dapat menyebabkan penurunan hasil 8 sampai 9 persen. Pembentukan nodul biasanya dimulai pada tahap pertumbuhan.
Pre
Germination dimulai setelah benih kedelai menyerap air sebesar sekitar 50% dari berat. Air diserap rehydrates sel dan metabolisme dimulai dalam benih. Pemanjangan sel di radikula penyebab ini akar utama untuk mendorong melalui kulit biji dan ke dalam tanah. Dead benih akan menyerap air dan membengkak besar tetapi sedikit atau tidak ada pertumbuhan akar akan terjadi. Struktur samping adalah hipokotil yang memanjang. Its perpanjangan menarik kotiledon melalui tanah dan sampai ke permukaan tanah. Setelah di sinar matahari, hipokotil akan meluruskan tegak untuk benar-benar membawa kotiledon keluar dari tanah. Tahap ini VE.
Kotiledon
Pada tahap pertumbuhan kotiledon telah sepenuhnya berkembang dan daun unifoliate telah dilipat. Daun unifoliate terletak pada node sejati pertama pada tanaman. Bernomor V-tahap mulai pada node pertama di atas daun unifoliate (V1 sebenarnya pada node benar kedua pada tanaman).
V1
Meskipun merupakan simpul benar kedua, tahap ini menandai node pertama di mana trifoliolate pertama diproduksi. Trifoliate ini dianggap berkembang penuh saat leaflet di node benar ketiga dilipat (leaflet tepi tidak menyentuh lagi).
VE to V4
Tahap V mulai dengan VE (kotiledon di atas tanah) dan VC (hipokotil diluruskan, tapi daun unifoliolate tidak dilipat). Untuk menentukan tahap vegetatif lain, Anda harus menghitung jumlah node pada batang utama. Mulai menghitung dari node di mana daun unifoliolate sedang atau telah terpasang. Ini node dan satu di bawah ini (node kotiledon) adalah tempat hanya pada kedelai batang di mana dua luka tangkai daun terletak berlawanan satu sama lain pada batang. Lanjutkan menghitung sampai Anda mencapai titik paling atas dengan penuh developedleaf.
Sebuah daun sepenuhnya dikembangkan adalah salah satu yang memiliki daun di atasnya dengan selebaran dilipat. Hal ini ditentukan dengan memperhatikan margin leaflet. Jika tepi leaflet tidak lagi saling bersentuhan kemudian daun telah dilipat. Dengan demikian, tanaman V2 telah dilipat daun pada tiga node termasuk dua node mana daun trifoliolate yang terpasang. Ingatlah untuk menghitung node bahkan jika daun pada node yang telah jatuh dari pabrik, dan hanya node batang utama dihitung.


Stadia vgetatif
Bibit pembentukan selesai pada saat tanaman memiliki 3 atau 4 daun. Perkembangan vegetatif terus secepat daun tambahan dimulai dan mulai ekspansi. Pertumbuhan Cabang dimulai selama periode ini. Cabang menghasilkan node, daun, bunga dan polong mirip dengan batang utama.
PENGELOLAAN TANAH PADA
PERTANAMAN KEDELAI
Tanah perlu dipersiapkan untuk pertumbuhan Kedelai yg optimal.
Tanah untuk:
1. Tempat tumbuh tanaman
2. Tempat cadangan unsur hara & air.
Pengolahan Tanah:
1. Pemecahan & penggemburan
tanah,
2. Pembenaman sisa tanaman &
gulma,
3. Perataan tanah,
Tanah yang cocok u/ Kedelai:
1. Subur
2. Gembur
3. Kaya bahan organik
Pengolahan tanah pada pertanaman Kedelai:
1. Bekas padi sawah,
2. Lahan tegalan.
Keasaman tanah u/ Kedelai:
1. Cocok pada pH 5,8-7,0
2. Pada pH masam (<5)
kurang baik
3. Pada pH alkalis kahat Fe.
Pada pH masam:
Pengapuran total atau pada larikan
PEMUPUKAN
Bakteri
Faktor lingkungan
Fisik, kimia, biologis tanah
Kelembapan, suhu.
Fungsi P
Merangsang perkembangan akar
Mempercepat panen
Menambah nilai gizi pada biji
Mobilitas P sangat terbatas
Cara pemupukan  lapis olah
5 – 20 % terserap pada th I
P  tgt pH
PENGAIRAN
MUTLAK PERLU
Penyerapan hara
Distribusi (transportasi)
Fotosintesis
Turgor sel
Stabilisasi suhu
Dengan drainase dan airase yang cukup, kedelai akan tumbuh dengan baik.

• KACANG TANAH
(Arachis hypogaea L.)
• TAKSONOMI
• Kingdom : Plantae
• Divisi : Spermatophyta
• Subdivisi : Angiospermae
• Klas : Dicotyledoneae
• Ordo : Polypetalae
• Famili : Papilionidae
• Subfamili : Leguminosae
• Genus : Arachis
• Spesies : Arachis hypogaea
• TIPE PERTUMBUHAN
• Berdasarkan bentuk/letak cabang lateral dibedakan :
 tipe menjalar : runner, trailing, prostate, dan procumbent
 tipe tegak : upright, erect bunch, dan bunch
• Berdasarkan posisi cabang primer terhadap batang utama, kacang tanah dibedakan :
 Procumbent 1 (cabang menjalar)
 Procumbent 2 (cabang dan batang utama menjalar)
 Decumbent 1 (cabang menjalar dengan ujung sedikit ke atas)
 Decumbent 2 (cabang menjalar dengan pertengahan cabang ke atas)
 Decumbent 3 (cabang lateral ke atas)
 Erect (cabang lateral tegak)
Contoh vrietas:gajah,tapir tupai,lelinci,landak,kidangmacan,banteng

• FASE PERTUMBUHAN
• Penandaan fase tumbuh kacang tanah didasarkan pada :
 jumlah buku pada batang utama,
 perkembangan bunga sampai menjadi polong masak,
 pertumbuhan buku-buku pada batang utama yang mempunyai daun yang telah berkembang penuh

PENANDAAN FASE TUMBUH KACANG TANAH
VE: Kecambah : Kotiledon baru muncul di atas tanah
VK: Kotiledon terbuka
V1: Buku kesatu : Daun bertangkai empat pada buku pertama & telah berkembang penuh
V2:stadia pada buku ke 2
V3:stadia pada buku ke 3
Vn:stadia pada bku ke N
• FASE VEGETATIF
• Dimulai sejak perkecambahan s/d awal pembungaan, berkisar antara 26 – 31 HST.
• Dibagi menjadi 3 stadia, yaitu:
- perkecambahan (4-6 hari),
- pembukaan kotiledon (keesokan harinya),
- perkembangan daun tetrafoliate.

STADIA TUMBUH
R1;mulai berbunga
R2pembentukan genofor
R3pembentukan polong
R4polong penuh
R5pembentukan biji
R6biji penuh
R7biji mulai masak
R8masak panen
• FASE REPRODUKTIF
• Penandaan didasarkan atas adanya bunga, buah, dan biji.
• Fase reproduktif dibagi menjadi 9 stadia :
- mulai berbunga (R1)
- pembentukan ginofor (R2)
- pembentukan polong (R3)
- polong penuh/maksimum (R4)
- pembentukan biji (R5)
- biji penuh (R6)
- biji mulai masak (R7)
- masak panen (R8)
- polong lewat masak (R9)
• Stadia Pembungaan (R1)
• Pembungaan dimulai sekitar hari ke-27 sampai 32
• Jumlah bunga setiap harinya akan meningkat sampai maksimum dan menurun mendekati nol selama pengisian polong.
• Jumlah bunga yang dihasilkan dipengaruhi oleh : varietas, suhu, dan kelembaban.

• Pertumbuhan polong dan biji (R3-R9)
• Pembentukan polong (R3) dimulai ketika ujung ginofor mulai membengkak, yaitu pada hari ke-40 sampai ke-45 setelah tanam atau 1 minggu setelah ginofor masuk ke dalam tanah.
• Polong penuh (R4) dicapai pada hari ke-44 sampai ke-52 setelah tanam atau 1 minggu setelah pembengkakan gonofor.
• Pembentukan biji (R5) dimulai setelah polong mencapai ukuran maksimum, antara hari ke-52 sampai ke-57 setelah tanam.
• Biji penuh (R6) dicapai antara hari ke-60 sampai ke-68 setelah tanam atau 4-5 minggu setelah ginofor menembus tanah.
• Pada stadia R5 dan R6, polong telah memperlihatkan perubahan warna kulit luar dari putih menjadi kuning kecoklatan dan guratan pada kulit polong bagian luar sudah jelas dan permukannya kasar.
• Stadia pematangan biji (R7) dimulai antara hari ke-68 sampai ke-75 setelah tanam atau 5-6 minggu setelah ginofor menembus tanah.
• Stadia R7 dicirikan oleh timbulnya bintik-bintik hitam di kulit polong bagian dalam, tetapi belum begitu jelas. Warna polong bagian luar semakin gelap

PENGOLAHAN KEDELAI
KEDELAI REBUS
KEDELAI GORENG
TEMPE
TAHU
SUSU KEDELAI
KECAP
DLL
Memilih Kedelai Untuk Susu Kedelai

1. kedelai local
2. import.
Para pembuat susu kedelai lebih memilih kedelai import dengan beberapa pertimbangan :
1. Kedelai import lebih mudah didapat.
2. Daya mengembang kedelai import setelah direndam selama 8-12 jam ternyata lebih maksimal, bisa 3 kali lipat dari ukuran sebelum direndam. (kedelai local biasanya cuma 2 kali besarnya setelah direndam)
3. Sari atau susu kedelai hasil proses dari kedelai import lebih jernih
4. Nutrisi yang terkandung di dalam kedelai import lebih baik dan sempurna karena dipanen sesuai jangka waktunya panen. Sedangkan kedelai local sering dipanen petani kita sebelum genap waktunya panen sehingga tingkat kematangan umur kacang kedelai belum maksimal.
5. Kedelai import lebih tahan lama disimpan karena tingkat kandungan air lebih kecil, coba bandingkan dengan kedelai local jika disimpan agak lama akan keluar kutu dari kacangnya karena kandungan airnya lebih banyak sehingga mudah busuk.
MEMBUAT SUSU KEDELAI
MEMBUAT SUSU KEDELAI
SELAMAT MENIKMATI

No Response to "TANAMAN LEGUM"

Post a Comment